かに出汁みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっけ2
中身をとった殻の活用です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

毛ガニの殻
1杯
豆腐
1丁
ふえるわかめ
適量
550ml
みそ
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらカニの殻をいれます。
  2. 2
    出汁がでるまで、弱火でしっかり煮ます。
  3. 3
    ②を漉します。
  4. 4
    わかめを水に入れ、戻します。
  5. 5
    豆腐を水切りし、賽の目切りします。
  6. 6
    ③にみそを溶かしいれます(煮立たせないように)
  7. 7
    おみそが溶けたら、④・⑤をいれ、弱火で具材に火が通ったら火をとめます。

きっかけ

簡単に作れるレシピを考えて

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かに出汁みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ほっけ2 薄給OLなので(^^; 料理初心者ですが、節約しつつ続けていきたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/03 15:25
かに出汁最高ですね。゚+.(*・∀・*)゚+.゚おいしかったです♡
あ わ
蟹はいい出汁がでますよね♪ 作って下さってどうもありがとうこざいます(^^)
2015/04/27 06:09
わかめが無かったので、ネギを入れました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
ネギもいいですね♪ 作ってくださってどうもありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする