海のミルク+旬の野菜でかきの土手鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
牡蠣を購入したので残り野菜で
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かき
1パック
焼き豆腐
1パック
糸こんにゃく(白滝でもいいです)
100g
えのき茸
1パック
長ねぎ
1本
白菜
200g
ごぼう
1本
大根
100g
惷菊
適量
だし汁
300cc
味噌
100g
大匙1
砂糖
大匙1と2分の1

作り方

  1. 1
    えのき茸、惷菊は根元を切り落とします。
    大根は半月切ります。
    長ねぎは斜め切り、
    白菜はざく切りにします。
  2. 2
    糸こんにゃくはゆでて
    食べやすく切ります。
  3. 3
    ごぼうはささがきにして
    水にさらし、
    ざるにあけておきます。
  4. 4
    かきは塩水で振り払いし
    ざるにあけます。
  5. 5
    だし汁を取ります。
  6. 6
    味噌、酒、砂糖を用意
    します。
  7. 7
    6の材料を合わせます。
  8. 8
    鍋底の真ん中に固めて
    下さい。
  9. 9
    火にかけ、だし汁を
    鍋の内側に注いで
    下さい。
    (味噌に直接かけると水っぽくなります。)
  10. 10
    焼き豆腐は食べやすく
    切ります。
  11. 11
    糸こんにゃく、野菜を
    入れます。
  12. 12
    煮立ってきたらかきを
    加え、味噌を崩しながら中火で煮ます。
    (かきは煮すぎると身が
    かたくなりますのであまり火をとおりすぎないようにして下さい)

きっかけ

牡蠣が好きなので

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
料理名
牡蠣の土手鍋

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする