かぼちゃのプリン ちょこっと濃厚 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
かぼちゃは蒸してペースト状にしたものを使用。
冷たい場合は温めて置く。 -
2
カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけカラメル色になるまで煮詰めたら、火を止め、湯を加え、手早く混ぜる。
熱いうちに容器に注ぐ。 -
3
ボールに卵を解きほぐし、温めた牛乳、砂糖を加え、濾しながら1に加える。
混ざったら、2の容器に注ぐ。 -
4
湯煎、150℃オーブンで20分蒸し焼きにする。
そのまま、10分置いて余熱で火を通し、取り出す。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃのプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MDSYDS2013/10/13 21:49美味しくて、いっぱい食べちゃいました♪バターナッツかぼちゃをまるまる1個買って、まだあるので、明日も作ります(笑)
このレシピとの出会いに感謝です☆