簡単♪バナナマフィン★バター不使用 レシピ・作り方

簡単♪バナナマフィン★バター不使用
  • 約1時間
  • 300円前後
omena
omena
完熟バナナがあったら是非!
バター不使用なので気軽に作れます。
泡立て作業もなしで簡単!粉の混ぜ過ぎだけ注意して!

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 卵ときび砂糖をボールに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. 2 1に胡麻油を加え、よく混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を加え、よく混ぜる。
  4. 4 3にバナナを折って加え、泡立て器でつぶしながら、よく混ぜる。
    (かためのバナナだったらあらかじめフォークの背などでつぶしておくと楽です。)
  5. 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。粉がほとんどみえなくなったら止める。混ぜすぎないように注意。
  6. 6 マフィンカップに紙カップを敷き、カップの2/3程度まで生地を入れる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 焼きたてがさくさくふわふわで美味しいです。冷めたマフィンは10〜20秒レンジでチンしてから、オーブントースターで軽く焼くと、焼きたての味が復活します♪
  9. 9 アップルシナモンマフィン
    レシピID:1540005722

きっかけ

いつも作るマフィンです。バナナやアップルシナモン(レシピID: 1540005722)などアレンジしやすいです。

おいしくなるコツ

シュガースポットが出た甘ーいバナナを使うと美味しいです。 完熟バナナは皮をむいて冷凍しておいたものでも可。 粉を加えた後に、混ぜすぎないように注意してください。 生地を型に入れる時も、生地へのタッチを最小限にすると、きれいな割れ目に♪

  • レシピID:1540005799
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
簡単♪バナナマフィン★バター不使用
omena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る