簡単♪バナナマフィン★バター不使用 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 卵 1個
- きび砂糖 50 g
- 太白胡麻油 50 cc
- 牛乳 大さじ 2
- バナナ(よく熟したもの) 1本 (正味約100 g)
- 薄力粉 120 g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
作り方
- 1 卵ときび砂糖をボールに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
- 2 1に胡麻油を加え、よく混ぜる。
- 3 2に牛乳を加え、よく混ぜる。
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4
3にバナナを折って加え、泡立て器でつぶしながら、よく混ぜる。
(かためのバナナだったらあらかじめフォークの背などでつぶしておくと楽です。) - 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。粉がほとんどみえなくなったら止める。混ぜすぎないように注意。
- 6 マフィンカップに紙カップを敷き、カップの2/3程度まで生地を入れる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 8 焼きたてがさくさくふわふわで美味しいです。冷めたマフィンは10〜20秒レンジでチンしてから、オーブントースターで軽く焼くと、焼きたての味が復活します♪
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9
アップルシナモンマフィン
レシピID:1540005722
きっかけ
いつも作るマフィンです。バナナやアップルシナモン(レシピID: 1540005722)などアレンジしやすいです。
おいしくなるコツ
シュガースポットが出た甘ーいバナナを使うと美味しいです。 完熟バナナは皮をむいて冷凍しておいたものでも可。 粉を加えた後に、混ぜすぎないように注意してください。 生地を型に入れる時も、生地へのタッチを最小限にすると、きれいな割れ目に♪
- レシピID:1540005799
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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ななりん苺2021/01/29 14:58美味しくできました!
バター不使用なので気軽に作れます。
泡立て作業もなしで簡単!粉の混ぜ過ぎだけ注意して!