簡単☆甘煮リンゴ★ヨーグルトやお菓子に♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- リンゴ 2 個
- きび砂糖 50 g
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ 2
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて約1cm角に切って鍋に入れる。
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2
砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、砂糖をリンゴによくまぶす。
砂糖の量はリンゴの大きさ、甘さやお好み合わせて適宜調節してください。長期保存する場合は砂糖は多めに。 - 3 5分程度置き、リンゴがしんなりしてきたら、中火でことこと煮る。
- 4 好みの柔らかさまで煮て完成。良く煮ると甘さ控えめのリンゴジャムになります♪
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5
清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保管する。
ヨーグルトに混ぜたり、焼き菓子の材料に。
好みのフルーツとミキサーにかけるとジュースに。
さつま芋と一緒に煮ても美味しい! -
6
★時間がないときは★
砂糖とレモン汁をまぶしたリンゴを耐熱容器に入れ、レンジでチンでもOK!
あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で保存できます。
きっかけ
買ってきたリンゴが酸っぱかった時の定番です。
おいしくなるコツ
ルクルーゼなどの厚手の鍋でゆっくりことこと煮るのがオススメ。 蓋を開けると幸せな香りが広がりますよ。 火を止めた後は蓋をしてしばらくそのまま。予熱でふんわり柔らかな甘煮になります。
- レシピID:1540005723
- 公開日:2012/10/25
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つくったよレポート(1件)
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rushrush09092022/12/09 16:58ヨーグルトに混ぜました。美味しかったです
作った後も使い回しやすく、ヨーグルトやシナモンケーキによく合いますよ★