すいとん(お味噌汁などに) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 70g
- 砂糖 3g
- 片栗粉 10g
- 塩 少々
- 水 60g弱
- 残ったおみそ汁など 適宜
- ☆中力粉を使う時は水を少し多めにします。
作り方
- 1 ボウルなどに水以外の材料を入れてさっと混ぜます。
-
2
様子をみながら水を加え、混ぜます。
☆生地の固さは、
トルコアイスみたいな感じでO.K.です。 - 3 茹でると生地の時より固くなるので、少し柔らかすぎるかな?位でちょうどいいです。
- 4 鍋に湯を沸かして、スプーンを2つ使って、②を一口分ずつ落としていきます。
-
5
全部落とし終わって2~3分ゆでて浮いてきたらOK。
なべ底にくっついている場合はやさしくはがします。 -
6
おみそ汁や鍋などに入れてお召し上がり下さい。
…何もない時は麺つゆとかででも、ちょっとさみしいけどありかな(^^。
きっかけ
すいとんが好きでよく作るので、いつもの配合がどのくらいなのか測ってみたメモみたいな・・・。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きで、このレシピも普通より少し柔らかめかもしれないので、水分量はお好みに加減して下さい。
- レシピID:1540005708
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- 料理名
- すいとん(残ったみそ汁などにも)
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余ったスープに入れたり、パスタが足り無いときは、パスタの代わりに使ったり、ニョッキとして
魚介系のパスタソースなどに合わせてもおいしいです☆