すいとん(お味噌汁などに) レシピ・作り方

すいとん(お味噌汁などに)
  • 5分以内
marie_777
marie_777
朝ご飯や間食に。
余ったスープに入れたり、パスタが足り無いときは、パスタの代わりに使ったり、ニョッキとして
魚介系のパスタソースなどに合わせてもおいしいです☆

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 3g
  • 片栗粉 10g
  • 少々
  • 60g弱
  • 残ったおみそ汁など 適宜
  • ☆中力粉を使う時は水を少し多めにします。

作り方

  1. 1 ボウルなどに水以外の材料を入れてさっと混ぜます。
  2. 2 様子をみながら水を加え、混ぜます。
    ☆生地の固さは、
    トルコアイスみたいな感じでO.K.です。
  3. 3 茹でると生地の時より固くなるので、少し柔らかすぎるかな?位でちょうどいいです。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、スプーンを2つ使って、②を一口分ずつ落としていきます。
  5. 5 全部落とし終わって2~3分ゆでて浮いてきたらOK。
    なべ底にくっついている場合はやさしくはがします。
  6. 6 おみそ汁や鍋などに入れてお召し上がり下さい。
    …何もない時は麺つゆとかででも、ちょっとさみしいけどありかな(^^。

きっかけ

すいとんが好きでよく作るので、いつもの配合がどのくらいなのか測ってみたメモみたいな・・・。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きで、このレシピも普通より少し柔らかめかもしれないので、水分量はお好みに加減して下さい。

  • レシピID:1540005708
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとんニョッキ
料理名
すいとん(残ったみそ汁などにも)
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/02/03 01:45
    すいとん(お味噌汁などに)
    お味噌汁に!
    美味しくいただきました。(*^^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/14 07:55
    すいとん(お味噌汁などに)
    ほんのり甘くて美味(^O^)g茹でておもちの代わりに頂きました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る