ソーメンピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
夏に余った素麺や茹ですぎてしまった伸びた素麺もおつまみやおやつに変身!今回は、調味料がテーマなのでお鍋にしか使っていない柚子コショウを薄めてタレにして見て下さい

材料(2人分)

素麺
各1束
ごま油
各大さじ2/1
A 食べるラー油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ベーコン
1枚
プチトマト
3個
ドライパセリ
少々
B柚子コショウ
小さじ2/1
出し醤油
小さじ2/1
大さじ2/1
しらす
25グラム
桜海老
3グラム
チーズ
各25グラム
しそ
少々
剥き枝豆
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    素麺を規定どうりの湯で時間で茹でる
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて中火でほぐしながら焼く
  3. 3
    調味料AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. 4
    形を整形してパリパリになるように焼き目をつけておく。
  5. 5
    Aを作るなら空いている場所でベーコンを焼く。
  6. 6
    表面がパリパリになったら③で作ったマヨネーズと食べるラー油をあわせたソースを塗りベーコンとチーズとトマト等のお好みの材料を乗せて蓋をしてチーズがとろけたら出来上がり。
  7. 7
    表面がパリパリになったらしらすと桜海老とチーズ枝豆などのお好みの材料を乗せてチーズを乗せて仕上げに柚子コショウと出し醤油とお水で溶いたタレをまわしいれてチーズがとろけたら完成。

おいしくなるコツ

上に乗せるトッピングもソースもアレンジ可能!冷蔵庫に残っているチリソースや焼肉のタレ。ツナ缶やコンビーフ。 夏に残った素麺やお昼ご飯に茹ですぎた素麺をアレンジ。使い方は、いくらでも。冷蔵庫の調味料を混ぜ合わせてタレ作りをしてみて下さい。

きっかけ

娘が固焼きそばを食べたいとリクエストがあったけれど、なかったので辺りをみまわしたら素麺があって作ってみたら美味しかった。あんかけをかけても美味しいです。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする