鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
旦那が大好きな一品です。
甘酸っぱくて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
ニンニク
3かけ
茹で卵
3個
茹でたブロッコリー
お好み
★タレ
100㏄
砂糖
大3
大4
醤油
大4~5
★最後に回しかけ用
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    鳥ももを一口大に切る。
    ゆで卵は殻をむいておく。ブロッコリーも茹でておく。
  2. 2
    鍋(ルクルーゼ)に水、砂糖、酢を入れて、鶏肉を入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    醤油とゆで卵を入れて蓋をして15分煮る。
    鶏肉が柔らかくなるまで、卵を転がしながら。(鍋にくっつくことがあります)
  4. 4
    味がしみこんだら、最後に醤油と酢を回しかける。
  5. 5
    ゆで玉子を半分に切り、ブロッコリーを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

煮ていくと酢が飛ぶので最後に回しかける大1ずつの酢、醤油がコツです★

きっかけ

何度も作ってますが、わが家はこの配分が気に入ってます。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
ゆで卵 鶏肉 さっぱり煮
料理名
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/28 22:13
4ヶ月ぶりのレポートです♪ 茹で卵は皮むきに失敗、ブロッコリー煮込み過ぎ・・になってしまいましたが、とっても美味しかったです❤家族にも大好評でした!!
love9353
ゆで卵ちゃん・・・わかります。私もよく失敗します。 久しぶりのlove9353ちゃんからのレポート嬉しいです! ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする