鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
75chan
75chan
旦那が大好きな一品です。
甘酸っぱくて美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ニンニク 3かけ
  • 茹で卵 3個
  • 茹でたブロッコリー お好み
  • ★タレ
  • 100㏄
  • 砂糖 大3
  • 大4
  • 醤油 大4~5
  • ★最後に回しかけ用
  • 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 鳥ももを一口大に切る。
    ゆで卵は殻をむいておく。ブロッコリーも茹でておく。
  2. 2 鍋(ルクルーゼ)に水、砂糖、酢を入れて、鶏肉を入れて5分ほど煮る。
  3. 3 醤油とゆで卵を入れて蓋をして15分煮る。
    鶏肉が柔らかくなるまで、卵を転がしながら。(鍋にくっつくことがあります)
  4. 4 味がしみこんだら、最後に醤油と酢を回しかける。
  5. 5 ゆで玉子を半分に切り、ブロッコリーを添えてできあがり。

きっかけ

何度も作ってますが、わが家はこの配分が気に入ってます。

おいしくなるコツ

煮ていくと酢が飛ぶので最後に回しかける大1ずつの酢、醤油がコツです★

  • レシピID:1540005506
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
ゆで卵 鶏肉 さっぱり煮
料理名
鶏肉のさっぱり煮
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • love9353
    love9353
    2012/11/28 22:13
    鶏のさっぱり煮
    4ヶ月ぶりのレポートです♪
    茹で卵は皮むきに失敗、ブロッコリー煮込み過ぎ・・になってしまいましたが、とっても美味しかったです❤家族にも大好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る