ごぼうと枝豆がアクセント『牛炊き込みご飯』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 牛ひき肉
- 50g
- ごぼう
- 20cm程度
- えだまめ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ご飯を普通の水加減で準備します。
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- 2
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- ひき肉と同量くらいになるように、牛蒡のみじん切りを準備します。
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- 3
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- 枝豆を茹でて皮を剥いておきます。
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- 4
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- 牛肉と、牛蒡のみじん切り、調味料をすべて加えます。
※)枝豆は、今は入れません。
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- 5
- 炊飯器にセットして、普通に炊きます。
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- 6
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- ご飯が炊き上がったら、枝豆を加えて、混ぜます。
※)混ぜてから少し保温すると良いかもです。
おいしくなるコツ
・枝豆は後で入れたほうが、歯ごたえが残って良いと思います。
・今回は液体の調味料が無いので、普通の水加減で大丈夫です。
きっかけ
牛ひき肉と枝豆があったので。
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枝豆もアクセントに加えてみました。