ごぼうと枝豆がアクセント『牛炊き込みご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
牛肉と牛蒡って合いますよね~。
枝豆もアクセントに加えてみました。

材料(2人分)

ご飯
1合
牛ひき肉
50g
ごぼう
20cm程度
えだまめ
大さじ2
小さじ1/2
顆粒こんぶだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ご飯を普通の水加減で準備します。
  2. 2
    ひき肉と同量くらいになるように、牛蒡のみじん切りを準備します。
  3. 3
    枝豆を茹でて皮を剥いておきます。
  4. 4
    牛肉と、牛蒡のみじん切り、調味料をすべて加えます。

    ※)枝豆は、今は入れません。
  5. 5
    炊飯器にセットして、普通に炊きます。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったら、枝豆を加えて、混ぜます。

    ※)混ぜてから少し保温すると良いかもです。

おいしくなるコツ

・枝豆は後で入れたほうが、歯ごたえが残って良いと思います。 ・今回は液体の調味料が無いので、普通の水加減で大丈夫です。

きっかけ

牛ひき肉と枝豆があったので。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛蒡 炊き込みご飯 牛肉 枝豆
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする