電子レンジで簡単、じゃがいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
じゃがいもをレンジにかける時は、軟らかすぎるくらいが、潰しやすいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個(150g)
玉ねぎ
1/3(50g)
コンソメ
1コ
牛乳
200cc
塩・コショウ
少々
バター
大1
50cc
仕上げ用パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもは薄切りにして、コンソメは細かく砕いておく。薄切りにした玉ねぎに、バター大1を乗せる。
  2. 2
    ボールに玉ねぎの薄切りにバター大1を乗せ、ラップして、電子レンジ500W2分かける。
  3. 3
    取り出して、その上に砕いたコンソメを乗せる
  4. 4
    その上に薄切りのじゃがいもを乗せて再びラップして、レンジ500w7~8分かけて、じゃがいもを柔らかくする。
  5. 5
    粗熱をとったら、水50ccを加えて、塩コショウを少々ふってミキサーにかける。
  6. 6
    ラップして、30分以上冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、牛乳200ccでのばして器に盛る。
  7. 7
    仕上げにパセリをちらして完成

おいしくなるコツ

牛乳で伸ばす時、ダマダマしちゃうけど、少しずつ牛乳を加えて伸ばしていくと混ざりやすいです。

きっかけ

旬のマルシェ じゃがいもを知って。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夏バテ対策その他の電子レンジで作る料理じゃがいも冷製スープ
関連キーワード
ジャガイモ ジャガイモのポタージュ 冷製スープ 簡単
料理名
じゃがいもの冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/26 15:44
35度の猛暑、レンジ調理で冷たいポタージュが食べられるのは有難いです。暑くて摘み立てのパセリを刻む余力がありませんでした。夏に活躍間違いなし。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくれぽありがとうございました!(^o^)/こちらも今日は朝から30度超えで、作り置きのカレーをチンして食べましたよ。熱中症など気をつけて(^o^)/
2012/08/28 19:36
この時季にぴったりのスープですね。バターのコクがとっても美味しかったです。
ギンガムチェック0135
わーい\(^o^)/!とっても美味しそうに作ってくれてありがとうございます^^ まだまだ暑いので冷たい物が活躍しそうですねー(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする