電子レンジで簡単、じゃがいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方

電子レンジで簡単、じゃがいもの冷製ポタージュ
  • 約1時間
  • 100円以下
アリエルmf666
アリエルmf666
じゃがいもをレンジにかける時は、軟らかすぎるくらいが、潰しやすいです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(150g)
  • 玉ねぎ 1/3(50g)
  • コンソメ 1コ
  • 牛乳 200cc
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 大1
  • 50cc
  • 仕上げ用パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにして、コンソメは細かく砕いておく。薄切りにした玉ねぎに、バター大1を乗せる。
  2. 2 ボールに玉ねぎの薄切りにバター大1を乗せ、ラップして、電子レンジ500W2分かける。
  3. 3 取り出して、その上に砕いたコンソメを乗せる
  4. 4 その上に薄切りのじゃがいもを乗せて再びラップして、レンジ500w7~8分かけて、じゃがいもを柔らかくする。
  5. 5 粗熱をとったら、水50ccを加えて、塩コショウを少々ふってミキサーにかける。
  6. 6 ラップして、30分以上冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、牛乳200ccでのばして器に盛る。
  7. 7 仕上げにパセリをちらして完成

きっかけ

旬のマルシェ じゃがいもを知って。

おいしくなるコツ

牛乳で伸ばす時、ダマダマしちゃうけど、少しずつ牛乳を加えて伸ばしていくと混ざりやすいです。

  • レシピID:1540005412
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夏バテ対策その他の電子レンジで作る料理じゃがいも冷製スープ
関連キーワード
ジャガイモ ジャガイモのポタージュ 冷製スープ 簡単
料理名
じゃがいもの冷製ポタージュ
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/07/26 15:44
    電子レンジで簡単、じゃがいもの冷製ポタージュ
    35度の猛暑、レンジ調理で冷たいポタージュが食べられるのは有難いです。暑くて摘み立てのパセリを刻む余力がありませんでした。夏に活躍間違いなし。ご馳走さまでした♪
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/08/28 19:36
    電子レンジで簡単、じゃがいもの冷製ポタージュ
    この時季にぴったりのスープですね。バターのコクがとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る