カレー素麺 レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
夏だ!カレーだ!素麺だ!

という訳で・・。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
鶏胸ひき肉
450g
タマネギ
1個
ナス
1本
トマト缶
1缶
コンソメ
大さじ1
カレールー
2かけ (50g)
ナンプラー
小さじ1
出し醤油
大さじ1
素麺
4束
オリーブオイル
小さじ2/1
アボカド(お好みで)
1個
トマト (お好みで)
半分
ヤッコネギ (お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ナスを小さめのダイス切りにして水でさらして灰汁をぬく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉をいためる。
    火が通ったらタマネギをいためる。タマネギが透き通ったらナスを加える。
  3. 3
    トマト缶を入れて沸騰したら弱火にして蓋をして10分待つ。
  4. 4
    コンソメ、カレールーを入れて木べらで焦げないように混ぜあわせる。
  5. 5
    仕上げに出し醤油とナンプラーを入れて味を整える。
  6. 6
    素麺を茹でて水でさらしてオリーブオイル小さじ2/1を入れて麺が絡まらないようにする。
  7. 7
    盛り付けは、下にカレーを引いて上に水でさらした冷たい素麺を乗せる。

    お好みでダイス切りしたトマトとアボカド、小ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

オリーブオイルではなく、ごま油やバターテイストにしてみたり、カレーじゃなくてコチュジャンを使ったり、いろいろアレンジしてください。

きっかけ

暑い中、素麺ばかり食べたくなるけれど、それでは、夏バテの原因に。お肉や野菜をきちんと食べれる。夏といえばカレー。あ!くっつけちゃおうと・・・。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦キーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/25 09:39
残ったカレーで作りました! とても美味しかったです。 余った素麺の処理に最適ですね。
hakkon8
レポート頂きありがとうございます。残ったカレーの活用にとても便利なレシピですよね!また是非つくってみて下さいね♪

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