ハーブのめぐみ 野草酵素液 レシピ・作り方
![ハーブのめぐみ 野草酵素液](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad701188b5512787f3e2d8bc2ed9b305e2d1af77.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ハーブ 適量
- 水 400g
- 黒砂糖 40g
作り方
-
1
ハーブ(レモンバーム、ミント、シナモン、フェンネルなど)を洗って煮沸消毒した瓶に詰める。
水を注ぎ、砂糖を入れる。
蓋をしっかり閉めて冷蔵庫に3~7日位入れる。 -
2
冷蔵庫から出し、室温に置く。
3日目位で気泡が出ていればうまくいっている。
その後、蓋をゆるめ、1日1回ハーブを沈めながら攪拌する。 - 3 7日目位で気泡が落ち着いたら、ハーブを取り除き、冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ハーブ酵素液
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/05/13 22:05原液です♪ヨーグルトに混ぜてもなかなかおいしかったです♪