葛じゃないけど葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
片栗粉で作った餡子入りの葛餅です。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

こしあん
150g
片栗粉
大さじ4
200cc
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    こしあんは6等分にして丸めておく。
    蒸し器の用意をしておく。
  2. 2
    鍋に片栗粉、水、砂糖を入れよく混ぜてから火にかける。
    よくかき混ぜながら最初中火で固まってきたら弱火にして1分ほど練る。
  3. 3
    2を手早く一まとめにしてボウルなどに水を溜めた所へ入れて6等分にしたらすぐ水から出す。
    6等分にした皮で1の餡を包んで布巾を敷いた蒸し器へ入れていく。
    2~3分蒸す。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

4で布巾にくっついてしまった場合は水に入れると簡単にはがせます。

きっかけ

涼しげでおいしそうな葛餅を家にある材料で作れないかと作ったのがきっかけです。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
くずもち
関連キーワード
葛餅 餡子 まんじゅう
料理名
葛餅

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする