おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
くずもち
レシピ詳細
葛じゃないけど葛餅 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
hiroppy10
片栗粉で作った餡子入りの葛餅です。
みんながつくった数
1
件
材料(6個人分)
こしあん
150g
片栗粉
大さじ4
水
200cc
砂糖
60g
作り方
1
こしあんは6等分にして丸めておく。
蒸し器の用意をしておく。
2
鍋に片栗粉、水、砂糖を入れよく混ぜてから火にかける。
よくかき混ぜながら最初中火で固まってきたら弱火にして1分ほど練る。
3
2を手早く一まとめにしてボウルなどに水を溜めた所へ入れて6等分にしたらすぐ水から出す。
6等分にした皮で1の餡を包んで布巾を敷いた蒸し器へ入れていく。
2~3分蒸す。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
4で布巾にくっついてしまった場合は水に入れると簡単にはがせます。
きっかけ
涼しげでおいしそうな葛餅を家にある材料で作れないかと作ったのがきっかけです。
公開日:2012/07/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
くずもち
関連キーワード
葛餅
餡子
まんじゅう
水
料理名
葛餅
このレシピを作ったユーザ
hiroppy10
日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
くずもちの人気ランキング
1
位
練り練りっ☆簡単・超・軟らか豆乳餅
2
位
もちもち抹茶あんみつ風♪
3
位
吉野葛で作る柔らかめの本格葛餅❤️
4
位
ぷるぷる✩本葛で本格‼簡単!くずもち
5
位
タピオカ粉でプルプルのミルク葛餅
6
位
片栗粉で 5分混ぜ混ぜ わらび餅風 くず餅風
7
位
夏の和菓子 あじさい羹
8
位
くず湯で簡単わらび餅
9
位
くずもちでモチモチ☆すいとん風汁
10
位
わらび餅よりおいしい!本葛の葛餅
くずもちのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする