栄養満点☆お袋の味!!すき昆布の煮付け☆ レシピ・作り方

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koara@(・●・)@
ボリュームを出してメインおかずにする時は、白滝をプラス☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

すきこんぶ
100グラム(戻し後)
ちくわ
1本
干し椎茸(もどし)
3枚
油揚げ
小1枚
人参
4分の1本
砂糖
大さじ1
40cc
みりん
大さじ1
少々
醤油
大さじ2
1カップ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    すきこんぶを水で戻す。
  2. 2
    具材(今回は竹輪、椎茸、油揚げ、人参)を食べやすい大きさの細切りにする。
  3. 3
    熱した鍋にごま油を入れ、戻したこんぶをさっと炒める。
    具材を全て入れて軽く炒めたら、水とその他の調味料を入れグツグツ煮る。
  4. 4
    5分から10分煮て出来上がり!
    あまり煮すぎると、柔らかくなりすぎるのでお好みで。

おいしくなるコツ

しらたきをプラスしてボリュームUPでメインおかずにも♪たくさん食べてもとってもヘルシーです(・ω・)ノ

きっかけ

小さな頃から大好きでバクバク食べていたお母さん定番おかずです!

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
すきこんぶ 煮付け ヘルシー 副菜
料理名
すき昆布の煮付け

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/12 19:39
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
2013/03/12 10:43
すき昆布を始めて使いました!食感がとっても美味しかったです!
きちゃちゃん
栄養満点でずるずる食べられてイイですよね! レポートありがとうございました\(^o^)/

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