フードプロセッサーで簡単!ミートソース レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 干ししいたけは200ccの水につけて半日ほどおき、もどしておきます。
- 2 干ししいたけ、エリンギ、タマネギ、ニンジン、セロリをフードプロセッサで粗く刻みます。
- 3 大鍋に挽肉を入れ、チューブしょうがとチューブにんにくを加え、火が通るまでよく炒めたらいったん取り出します。
- 4 同じ鍋に2で刻んだ野菜を入れ、全体的に火が通るまで10分ほど中火で炒めます。野菜から水分が出てきます。
- 5 鍋に1のもどし汁、赤ワイン、フードプロセッサーにかけたトマト缶を加え、1時間煮込みます。
- 6 コンソメキューブを投入し、塩コショウとしょうゆ、トマトケチャップで味付けします。
- 7 水分が飛んでソース状になったら完成です。冷凍保存もできます。
きっかけ
我が家で作るミートソース。全ての材料はフーロプロセッサでみじん切りにするので手間が少なく、簡単です。煮込む時間がどうしてもかかるので、休日にたっぷりまとめて作り、冷凍しています。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので5でゆるめのソース状になりますが、足りない場合は水を加えて煮込んでください。味付けは味見をしながら行ってください。野菜がたっぷりなのでやさしい味わいです。
- レシピID:1540005059
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません