本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』 レシピ・作り方
作り方
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- 野菜を大きめに切って準備します。
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- 2
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- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
※)これで下準備は完了です。
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- 3
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- フライパンに大さじ1の油を入れ、手羽元を焼きます。
こんがりきつね色になったら、鍋に移しておきます。
※)フライパンは洗いません。
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- 4
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- 大さじ1の油と、オリーブオイルを加え、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めます。
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- 5
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- 2分程度炒めたら、小さじ1(分量内)のカレー粉を加えてしんなりするまで炒めます。
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- 6
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- 炒めた野菜を鍋に移します。その後、200cc程度(分量内)の水を加えます。
※)旨みを抽出するイメージです。
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- 7
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- フライパンの水、残りの水、野菜ジュース、調味料をすべて鍋に加えます。
中火で30~40分煮込んでいきます。
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- 8
- スープの完成に合わせて、野菜を仕上げます。
耐熱ボールに、根野菜を入れ、レンジで柔らかくします。
※)ゆでても、蒸しても大丈夫です。
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- 9
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- 野菜が柔らかくなったら、フライパンで、焼き目を付けます。
※)トングがあれば、焼きやすいです。
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- 10
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- 焼き目がついた順に、器に盛っておきます。
また、ピーマンや、インゲンなど火が通り易いものも開いたスペースで焼きます。
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- 11
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- スープが1割程度、煮詰まれば、チキンが柔らかくなっています。
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- 12
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- チキンも盛り付けてから、スープを入れれば完成です。
おいしくなるコツ
・煮込む時間はかかりますが、その時間を使って、野菜(具)の準備ができます。
・フライパンでチキンを焼くと、張り付かなく簡単です。ですが、チキンを焼いたフライパンは、絶対に洗わないでください。旨みを鍋に入れるようにしてください。
きっかけ
大泉さんのドラマを見ていて、食べたくなりました。
野菜はあったものを適当に入れています。