疲労回復ポークソテー! レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
ニラやにんにくには、匂いの成分アリシンという疲れを摂る成分が含まれている。豚肉に合わせると効果的!疲れているときには、積極的に摂ってもらいたい組み合わせの一つ。

材料(2人分)

豚ロース
2枚
めんま(水煮)
25g
aニラ
30g
aにんにく
3かけもしくは大さじ1
aみりん
おおさじ1
a料理酒
おおさじ2
a醤油
おおさじ2
aたかの爪
お好みで

作り方

  1. 1
    みじん切りしたニラに調味料aをボウルに入れる。
  2. 2
    テフロンのフライパンに油をひかずに豚ロースを中火で焼く。
    裏返して弱火にして、空いているスペースでめんまを炒める。
  3. 3
    豚ロース肉に火が通ったら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンに残ったメンマと1で作っておいた調味料にさっと火を通して軽く沸騰させたら盛り付けた豚肉にかけて完成!
  5. 5
    ★にんにく醤油

おいしくなるコツ

ニラは、細かく刻むほど、アリシンが豊富に出るそうです。時間がある時は、①の調味料を予め作って冷やしておくとより効果的。にんにく醤油を作って冷蔵庫にキープしておくと日持ちもするし、お魚料理や焼きうどんなど、いろいろ使えて便利!

きっかけ

選手達の疲労を超回復するには、と食材の組み合わせから選んだら豚肉と火を通さないニラでした。 そして食感をアップしてごはんも進む男子が大好きなラーメンをイメージしてしなちくをトッピング!

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉お疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 疲労回復 豚肉 スポーツ
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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