アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単(鍋でもOK)。がんもや厚揚げの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
すぐ作れてとても簡単なのにちゃんとしたおかずとしての存在感があるので、ちょっと気力が無い時とかよく作ってます(^^;
おつまみとかにもいいかもです☆
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

がんもどき(ミニサイズ)
2~3コ
厚揚げ(ミニサイズ)
2~3コ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1~2
和風顆粒ダシ
ひとつまみ(小さじ1/3)
ごま油(おこのみで)
2滴ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がんもと厚揚げはさっと湯がいて油抜きして、お好みで、一口大にカットする。
    (カットしなくてもOK)
  2. 2
    ☆レンジの場合≫
    お皿に半分にカットしたがんもどき、厚揚げを入れたら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて全体に和えるようにしたらレンジに入れます。
  3. 3
    ラップはふんわりと乗せるくらいにして、500wで1分加熱。
  4. 4
    一旦レンジから出して調味料が良くなじむように全体を返したらラップを軽く乗せて、再びレンジで1分加熱して出来上がり。
  5. 5
    ☆鍋で煮る場合≫
    厚揚げ、がんもと調味料を全部鍋に入れて一煮立ちさせます。

    煮る場合しょっぱくなりやすいので、醤油を大さじ1くらいに減らします。
  6. 6
    味が染み込みやすいように時々箸で返しながら、中火で2~3分加熱して出来上がり。
  7. 7
    鍋で作る場合で、煮るための水分が少なく感じる場合は、水か酒を大さじ1~2杯足すと煮やすくなります。
  8. 8
    ★風味づけにお好みで最後にごま油をたらしてもおいしいです。

きっかけ

がんもと厚揚げが少しだけ残っていたのですが、試しにレンジで煮つけっぽく作れるか試したら上手く行った。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
レンジで簡単。がんもと厚揚げの煮付け

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/27 20:03
リピートです、今日は春キャベツも合わせて作ってみました!
mainichioyatsu
リピ、ありがとうございます☆ 春キャベツいいですね♪
2022/01/13 22:51
白菜とともにレンジでチンしてみました。簡単に美味しく作ることができました。
お寺のようこ
白菜を合わせる技、思い付きませんでした☆ 味が濃くなりすぎちゃう対策によさそうですね、私もやって見ようと思います。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする