たけのこと菜の花、春のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
簡単にあえるだけのパスタです。味見をしながら塩加減を調節してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お好みのパスタ
210g
菜の花
たっぷり
たけのこ水煮
200g
塩だし
大1
めんつゆ
大2
小1/3
生ハム
少々
みりん
大1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は塩茹でして水を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    耐熱容器に細く切ったたけのことめんつゆ、みりんを入れてレンジで加熱し、下味をつけておきます。
  3. 3
    1の菜の花と2のたけのこ、塩だし、塩を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、パスタをアルデンテに茹でます。茹でたら水を切って3とあわせます。最後にごま油をかけ、一混ぜします。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、仕上げに生ハムを飾ります。

おいしくなるコツ

今回は余っていたたけのこの煮物を流用しましたが、水煮をレンジで加熱して下味をつけても同じようにおいしくできます。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で春らしいパスタを作りました。あえるだけの簡単なレシピです。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
たけのこ たけのこ水煮 菜の花 生ハム
料理名
たけのこと菜の花のパスタ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/24 21:12
春ですね(* ´ ᵕ `*)あっさりおいしかったです♡
あ わ
あ わさん、こんばんは。嬉しいレポートありがとうございます。旬の食材は気持ちもリフレッシュさせてくれますよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする