パリパリ食感『チキンソテー』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
ヤカンで重しをする方法もありますが、洗うのが面倒なので、手抜きするために考えました。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1
黒胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    もも肉の筋を切ります。
  2. 2
    フライパンに少量の油を入れ、ティッシュで薄く伸ばします。

    ※)まだ火をつけません。
  3. 3
    鶏をいれ、中火にします。
    以降、火加減は中火のままで大丈夫です。

    ※)まだ味付けしません。
  4. 4
    鶏が焼ける音がしだして、油が少し出てきたら、木ベラで全体的に押さえます。
  5. 5
    時々押さえながら、鶏の半分まで火が通る程度に焼きます。
    5分程度かと思います。
    返す直前に、塩、こしょうをします。
  6. 6
    鶏を返し、もう半面も焼きます。3分程度で焼けると思います。

    ※)返した後は、押さえなくて大丈夫です。
  7. 7
    もう一度、皮面を下にして、押さえつけます。
    加減を見ながら、1分程度焼きます。

    ※)少し火を強めにします。
  8. 8
    適当な大きさに切って、盛り付けた後に、胡椒を振って、完成です。

おいしくなるコツ

・油と一緒に塩分が出ますので、少し強めかと思うくらいで丁度良いです。 ・切る時は熱いので気をつけてください。

きっかけ

薬缶を使った方法がテレビか何かで紹介されていたが、もっと簡単にしようと思って。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
チキンソテー 焼き鳥
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/25 11:17
参考にさせて頂きました☆皮パリパリで美味しかったです♪
ももmomoうさusa
作っていただきありがとうございます。 パリパリになって良かったです。
2023/08/03 20:28
パリパリに焼けました!
モグモグ子
作っていただきありがとうございます。 パリパリになってよかったです。

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