材料(1人分)
- なす
- 1本
- ひき肉
- 80g
- キャベツ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 赤味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは輪切り、キャベツはあらみじん切りに。
-
- 2
- フライパンに大目の油を熱し、ひき肉、ナスをいためる。(なすに油を吸わせます)
後からキャベツを加えて塩コショウし、さらにいためます。
-
- 3
- フライパンに水を加え、味噌をといてしょうゆとみりん、砂糖を加える。煮立ったら水溶き片栗粉をくわえてとろみをつけていく。2~3分しっかり加熱して、冷めてもとろみがついたまま!
おいしくなるコツ
キャベツは甘くてお勧めです!
きっかけ
なすとひき肉、キャベツ…あっ、マーボーナスにしよう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません