変化球★いかさし2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
ゆずの香りが心地よい、ちょっと変わったいかさしの食べ方です。味見をしながら辛すぎない程度に塩をきかせてください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

いかさし
1パック
ゆず皮
3片ほど
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゆず皮はさっと洗って食べやすいように細く切ります。
  2. 2
    いかさし、ゆず皮、塩、ごま油を軽く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

皮の白い部分は苦味が強いので、なるべく入らないようにご注意ください。

きっかけ

前菜として少しだけ盛って出すもよし、おかずにもなります。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか刺し いかソーメン ゆず 柚子
料理名
いかさしのゆず塩あえ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/30 15:32
いかの生は、わさび醤油がほとんどでしたが、ごま油と柚子がとっても合いますね。塩もすこし岩塩っぽいものをふりかけて、とっても美味しかったです。ごちそうさま^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さまこんにちは。嬉しいレポートありがとうございます!添えられた大葉が彩りよく、より一層おいしそうですね。岩塩は旨みもあって使い勝手がいいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする