材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ブロッコリーまたはパセリ
- 適宜
- 人参
- 1/4
- 春キャベツ
- 1枚
- アスパラガス
- 1本
- カボチャ
- 1/4
- 豚バラ
- 200グラム
作り方
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- 1
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- ジャガイモは茹でた後、刻んだブロッコリーと交ぜてつぶしておきます(味はつけません)
人参とキャベツは下ゆでしておきます
アルミケースに豚バラを敷き詰め、軽く塩・こしょうをします
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- 2
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- 潰したジャガイモの半分をケースに敷き詰めてアスパラとにんじんを乗せます
その上から残ったジャガイモを敷き詰めます
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- 3
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- その上にキャベツの葉を敷いて、塩ゆでか、もしくは味付けしたカボチャを準備します
(ちなみに昨日作ったカボチャの煮物を使いました)
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- 4
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- キャベツの上につぶしたカボチャをのせて・・・
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- 5
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- 豚バラ肉で覆っていきます
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- 6
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- こんな感じ・・・
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- 7
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- 全て巻き終わったら軽く塩こしょうしてアルミ箔の上に乗せオーブンへ・・
170度で20分焼きます
(オーブンの種類により多少違いが出ますので加減してください)
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- 8
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- 表面に焦げ目が付けば出来上がりです
ソースはケチャップ・ウスターソース・マヨネーズなど・・・お好みで♪
おいしくなるコツ
茹でたカブラや菜の花を芯に巻くといっそう春野菜たっぷり・・
少しずつ残っている余り野菜をつかってもいいですよ
カボチャの代わりにサツマイモを使えばオヤツ代わりにも・・
豚バラの代わりにベーコンでもいいですが塩分のバランスに気をつけて下さい
きっかけ
春野菜を使って簡単に作れる料理
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