春を満喫 春野菜のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまあい
春野菜と少しずつ余っている野菜を使って簡単なテリーヌを作りました

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
ブロッコリーまたはパセリ
適宜
人参
1/4
春キャベツ
1枚
アスパラガス
1本
カボチャ
1/4
豚バラ
200グラム

作り方

  1. 1
    ジャガイモは茹でた後、刻んだブロッコリーと交ぜてつぶしておきます(味はつけません)
    人参とキャベツは下ゆでしておきます
    アルミケースに豚バラを敷き詰め、軽く塩・こしょうをします
  2. 2
    潰したジャガイモの半分をケースに敷き詰めてアスパラとにんじんを乗せます
    その上から残ったジャガイモを敷き詰めます
  3. 3
    その上にキャベツの葉を敷いて、塩ゆでか、もしくは味付けしたカボチャを準備します
    (ちなみに昨日作ったカボチャの煮物を使いました)
  4. 4
    キャベツの上につぶしたカボチャをのせて・・・
  5. 5
    豚バラ肉で覆っていきます
  6. 6
    こんな感じ・・・
  7. 7
    全て巻き終わったら軽く塩こしょうしてアルミ箔の上に乗せオーブンへ・・
    170度で20分焼きます
    (オーブンの種類により多少違いが出ますので加減してください)
  8. 8
    表面に焦げ目が付けば出来上がりです
    ソースはケチャップ・ウスターソース・マヨネーズなど・・・お好みで♪

おいしくなるコツ

茹でたカブラや菜の花を芯に巻くといっそう春野菜たっぷり・・ 少しずつ残っている余り野菜をつかってもいいですよ カボチャの代わりにサツマイモを使えばオヤツ代わりにも・・ 豚バラの代わりにベーコンでもいいですが塩分のバランスに気をつけて下さい

きっかけ

春野菜を使って簡単に作れる料理

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする