簡単♪にんじんとピーマンの塩麹のきんぴら レシピ・作り方

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美由起組長
粘膜保護作用のあるビタミンAを多く含むニンジン。油とともに摂取すると吸収もアップします。花粉症の季節、少しでも刺激から守られる事を期待して・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニンジン
1本
ピーマン
2個
胡麻油
小さじ2
少々
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは、薄めの短冊切りか千切りに、ピーマンは細切りにします。フライパンを温め、胡麻油を入れて弱火にする。
  2. 2
    フライパンに、ニンジンを入れ、塩をほんのひとつまみ加えゆっくり炒める。3分ほど炒め、ニンジンがしんなりしてきたら、ピーマンを加えて1分ほど炒め、塩麹を入れて全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

甘くな~れと、唱えながら、ニンジンをゆっくり、ゆっくり炒めます。ニンジンがとっても甘くなりますよ。歯ごたえのあるニンジンが好きな方は、中火で2分くらい炒めて下さい。

きっかけ

流行の塩麹、自分で作ってみたら本当においしくて、まさに万能調味料。なので、いろいろ試作中です。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
塩麹のニンジンとピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

美由起組長 万年ダイエッターで、料理が趣味。本屋に行くと、料理本コーナーかダイエット本のコーナーでウロウロしています。なるべく、低カロリーで身体に優しくて、簡単な料理を考えています。アスペルガーの姫(24才)、性同一性障害(FTM)の空(19才)を、育てているシングルマザー♪一家の組長です。空くんが、先月一人暮らしをスタートさせて、ちょっとだけ食卓が変化したかな?

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/03 09:24
あんまりすきじゃないにんじんが甘くておいしくてびっくりです。ありがとうございました。
こねほ
こねほさん、作ってくれてありがとうございます。 にんじんの甘さが引き立つのは、塩麹の力でしょうね。 苦手克服できてよかったです。
2012/06/01 14:01
塩麹の優しい味でおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、レポートありがとうございます。 彩りもよく、冷めてもおいしいので、我が家では、お弁当のおかずにも利用しています。また、食べてくださいね。

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