ホシノ天然酵母☆ ほんのり甘いチョコスティックパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 130g
- 最強力粉 170g
- ココア 15g
- 砂糖 35g
- 卵黄1個+水 160cc
- スキムミルク 6g
- マーガリン 30g
- ホシノ天然酵母 生だね 20g
- 塩 1g
作り方
- 1 HBに、マーガリン以外の材料をすべて入れ、5分ほど捏ねる。その後、マーガリンを入れてさらに10分ほど捏ね、ボールに取り出し、ラップをする
-
2
(私は100均で買った食パンを保存する容器を発酵に使ってます。)
捏ねあがりは、油脂が多めなのでべったりとしています。 - 3 生地が2倍~3倍になったら、一次発酵終了。
-
4
打ち粉をした台に③を取り出し、打ち粉をふり、12分割し、20分休ませる。
生地を手で平たく伸ばし、両端を折りたたみ、とじ目つまむように閉じ、棒状にする。 -
5
クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる30度で、40分~60分2次発酵させる。
200度に温めたオーブンで、20分ほど焼くと出来上がり。
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ココア生地なので、「チョコパンだ~」とキッズは喜んでくれます。
チョコチップを入れるとさらにおいしくなりそうです。