ホシノ天然酵母☆ ほんのり甘いチョコスティックパン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母☆ ほんのり甘いチョコスティックパン
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
45~47gで分割すると12個できます。
ココア生地なので、「チョコパンだ~」とキッズは喜んでくれます。
チョコチップを入れるとさらにおいしくなりそうです。

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス 130g
  • 最強力粉 170g
  • ココア 15g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄1個+水 160cc
  • スキムミルク 6g
  • マーガリン 30g
  • ホシノ天然酵母 生だね 20g
  • 1g

作り方

  1. 1 HBに、マーガリン以外の材料をすべて入れ、5分ほど捏ねる。その後、マーガリンを入れてさらに10分ほど捏ね、ボールに取り出し、ラップをする
  2. 2 (私は100均で買った食パンを保存する容器を発酵に使ってます。)
    捏ねあがりは、油脂が多めなのでべったりとしています。
  3. 3 生地が2倍~3倍になったら、一次発酵終了。
  4. 4 打ち粉をした台に③を取り出し、打ち粉をふり、12分割し、20分休ませる。
    生地を手で平たく伸ばし、両端を折りたたみ、とじ目つまむように閉じ、棒状にする。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる30度で、40分~60分2次発酵させる。
    200度に温めたオーブンで、20分ほど焼くと出来上がり。

きっかけ

チョコレートが好きなキッズのために。

  • レシピID:1540004361
  • 公開日:2012/03/08
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