シンプルに卵チャーハン(離乳食完了期にも) レシピ・作り方
![シンプルに卵チャーハン(離乳食完了期にも)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfa2fb82373b57ef5112c09f68f206853ed253ee.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ごはん 茶碗2杯くらい
- たまご 2個
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- ~ 大人用の味付け例 ↓ ~
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
- ☆塩orしょうゆ 少々
- ☆カレーパウダー(お好みで) 少々
- ☆最後に溶かしバターでさっと炒めたり 少々
- ☆昆布の佃煮を添えたり 少々
- ☆焼き海苔を散らしてもOK 少々
作り方
- 1 ご飯が冷たくてかたまりになっていたら、少しだけレンジ加熱してほぐした方が扱いやすいです。
- 2 ボウルなどにご飯を入れ、卵を割り入れて卵かけご飯の状態にしてよく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油とごま油を少量ずつ入れて熱したら、卵を混ぜたご飯を入れて鍋全体に拡げる。
- 4 スペインオムレツを作るような感じで、表面全体が固まったかな?と思ったら返して、中心を木べらでほぐす。
-
5
返すのとほぐすのを繰り返してお好みの卵の感じになったらこども用は出来上がり。
☆こども用を取り分けてよく冷まして食べさせてください。 -
6
大人用はそのままでも、☆に書いた味付けや、お好みの味付けをしてお召し上がりください。
きっかけ
産みたてたまごを頂いたのだけど、子供は生卵はまだ心配だったので、卵かけごはんをチャーハンにしちゃいました。
おいしくなるコツ
最初からご飯と卵を混ぜて作るチャーハンはパラパラになりやすいので、普通のチャーハンを作る時にも使える技だと思います、でもパラパラなので、子供はこぼしやすいので、食べさせる時のスプーン選びにご注意ください(汗)
- レシピID:1540004292
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- シンプルな卵炒飯
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミタ フーコ2013/11/02 12:25シンプルにいただきました。
子供がたくさん食べました(^O^)/
大人用にはお好みの味をつけてください。