さっぱり!たっぷり!!!海鮮丼と白子豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joyfull everyday♡
おうちごはんなのでローコストで簡単に♪

その日の好みで子供も好きな素材をチョイスしてみて
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

釜揚げしらす
1パック
マグロ中落ち
1~2パック
サーモン柵
1柵
小振りのボイルホタテ
1パック
生うに
1皿
青じそ
1束(10枚)
きゅうり
一本
生白子
1パック
絹豆腐
1パック
もみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    酢飯を作る。
    (酢、砂糖、塩を合わせたものをご飯にまぶす。分量外)
  2. 2
    素材の準備。
    サーモンを食べやすい大きさに切る。
    きゅうりをせん切りに。
  3. 3
    丼にご飯を軽めに盛り、もみ海苔を散らす。
  4. 4
    きゅうりを敷き、そこにしらすを、反対に中落ちを、大葉を空いたスペースに置きホタテ、サーモンを形よく並べる。最後に生うにを真ん中にトッピングして丼は完成。
  5. 5
    軽くボイルした白子は、大葉を敷いた豆腐にたっぷり乗せる。

    ポン酢で、サッパリ派?
    ゴマだれで濃厚味派?
    どちらもわさびをちょっとのせて❤

きっかけ

スーパーで私と目があったので、笑 今日はこの素材をチョイス♪

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
すし 海鮮魚介 簡単 生もの
料理名
海鮮丼と白子豆腐

このレシピを作ったユーザ

joyfull everyday♡ 季節の手作り料理を、UPしていきます。 毎日のお料理は、素朴で、簡単、美味しいが理想ですね♥ 素材の味を消さないよう美味しい料理をめざします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする