さっぱり!たっぷり!!!海鮮丼と白子豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 釜揚げしらす
- 1パック
- マグロ中落ち
- 1~2パック
- サーモン柵
- 1柵
- 小振りのボイルホタテ
- 1パック
- 生うに
- 1皿
- 青じそ
- 1束(10枚)
- きゅうり
- 一本
- 生白子
- 1パック
- 絹豆腐
- 1パック
- もみ海苔
- 適量
作り方
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- 1
- 酢飯を作る。
(酢、砂糖、塩を合わせたものをご飯にまぶす。分量外)
-
- 2
- 素材の準備。
サーモンを食べやすい大きさに切る。
きゅうりをせん切りに。
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- 3
- 丼にご飯を軽めに盛り、もみ海苔を散らす。
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- 4
- きゅうりを敷き、そこにしらすを、反対に中落ちを、大葉を空いたスペースに置きホタテ、サーモンを形よく並べる。最後に生うにを真ん中にトッピングして丼は完成。
-
- 5
- 軽くボイルした白子は、大葉を敷いた豆腐にたっぷり乗せる。
ポン酢で、サッパリ派?
ゴマだれで濃厚味派?
どちらもわさびをちょっとのせて❤
きっかけ
スーパーで私と目があったので、笑
今日はこの素材をチョイス♪
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