きな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

きな粉のパウンドケーキ
麦123
麦123
きな粉の香りがして和風のパウンドケーキです。
コーヒーにも緑茶にも合いますよ☆

材料(4~人分)

  • ☆薄力粉 90g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ☆きな粉 40g
  • バター(食塩不使用) 100g
  • 砂糖 90g
  • 卵(常温) 2個

作り方

  1. 1 バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    ☆の粉類は合わせて2回振るっておく。
    卵は2個のうち1個は溶きほぐしておく。
    オーブンを170℃に余熱する
  2. 2 ボールにバターをいれ泡だて器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 卵を1個加えてよく混ぜ、なじんだら解きほぐしておいたもう1個の卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 粉類を加えてゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷き込んだ型に生地を移しゴムべらで表面をならす。
  6. 6 170℃のオーブンで40~45ふん焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

きな粉を使い切りたくて・・・

おいしくなるコツ

[4]では練らないようにかつ、粉っぽさが残らないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1540004176
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
麦123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る