きな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ☆薄力粉 90g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ☆きな粉 40g
- バター(食塩不使用) 100g
- 砂糖 90g
- 卵(常温) 2個
作り方
-
1
バターは常温に戻して柔らかくしておく。
☆の粉類は合わせて2回振るっておく。
卵は2個のうち1個は溶きほぐしておく。
オーブンを170℃に余熱する - 2 ボールにバターをいれ泡だて器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
- 3 卵を1個加えてよく混ぜ、なじんだら解きほぐしておいたもう1個の卵を加えてよく混ぜる。
- 4 粉類を加えてゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷き込んだ型に生地を移しゴムべらで表面をならす。
- 6 170℃のオーブンで40~45ふん焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
きな粉を使い切りたくて・・・
おいしくなるコツ
[4]では練らないようにかつ、粉っぽさが残らないように混ぜて下さい。
- レシピID:1540004176
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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コーヒーにも緑茶にも合いますよ☆