油揚げの保存 レシピ・作り方

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marie_777
今まではそのまま冷凍していたのですが、さっと湯がいて油抜きしてから冷凍したら、冷凍臭さが出ないようになりました。
みんながつくった数 1

材料(1袋~人分)

油揚げ
1袋

作り方

  1. 1
    油揚げはそのままか、使いやすい大きさにカット。
  2. 2
    フライパンや鍋に油揚げがちょっと浸かるくらいの量のお湯を沸かして、

    お湯が沸いたら油揚げを入れて・・・
  3. 3
    穴じゃくしなどで油を押し出すように軽く押す。

    しかり茹でちゃうとうまみが逃げそうなので、さっと湯がく位でいいと思います。
  4. 4
    ざるなどにあけて水気をさっと切ったら冷まして粗熱を取り、

    ・すぐ使いそうな分は冷蔵庫へ。
    ・すぐ使わなそうな分はジッパー付き保存袋へ入れる。
  5. 5
    まだ水分とか脂が気になる場合は、ジッパー付きポリ袋の淵を折り返してギュッと絞ると、残ってた水分と油が大量に絞れる☆

    ★この時油が袋のフチに付くのでよく拭きとってください。
  6. 6
    ・空気を抜いて冷凍して出来上がり。
    ・凍ってもすぐほぐれるので使いやすいです。

    ◆あとは使う時に取り出してそのまま使います。

きっかけ

油抜きすると毎回手が脂だらけになるのが嫌で、先に全部まとめて茹でちゃいました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 06:05
油抜きしてちぢんじゃってますがこれから冷凍しまぁ~す フリーザーパックが切れて写ってない(苦笑)すでに袋に入ってます 切る手間を惜しむズボラです
ブ〜子
レポありがとうございます。 切らないままの方が使い道が広がりますよねー。 私の場合、先に切っちゃって、使う時の切る手間を惜しんだっていうずぼらかも(笑)

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