作り方
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- 1
- 油揚げはそのままか、使いやすい大きさにカット。
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- 2
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- フライパンや鍋に油揚げがちょっと浸かるくらいの量のお湯を沸かして、
お湯が沸いたら油揚げを入れて・・・
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- 3
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- 穴じゃくしなどで油を押し出すように軽く押す。
しかり茹でちゃうとうまみが逃げそうなので、さっと湯がく位でいいと思います。
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- 4
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- ざるなどにあけて水気をさっと切ったら冷まして粗熱を取り、
・すぐ使いそうな分は冷蔵庫へ。
・すぐ使わなそうな分はジッパー付き保存袋へ入れる。
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- 5
- まだ水分とか脂が気になる場合は、ジッパー付きポリ袋の淵を折り返してギュッと絞ると、残ってた水分と油が大量に絞れる☆
★この時油が袋のフチに付くのでよく拭きとってください。
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- 6
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- ・空気を抜いて冷凍して出来上がり。
・凍ってもすぐほぐれるので使いやすいです。
◆あとは使う時に取り出してそのまま使います。
きっかけ
油抜きすると毎回手が脂だらけになるのが嫌で、先に全部まとめて茹でちゃいました。