ペンネのベーコンクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marigo18
ゆっくりやれば失敗なし!のソースです。お好きなパスタでどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ
200g
玉ねぎ
半玉
ベーコン
適量
しめじ
適量
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1
牛乳
100g程度
コンソメ
ひとつまみ
塩コショウ
少々
にんにく
1かけら

作り方

  1. 1
    ペンネを表示より1分ほど短めにゆでる。ゆでている間にソース作り!
  2. 2
    にんにくは皮をむき、みじん切り。なくてもいいですよ。
  3. 3
    玉ねぎはうすぎり、ベーコンはお好きな大きさに。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて温め、玉ねぎ、ベーコンをいためる。玉ねぎがしんなりしたらしめじも加える
  5. 5
    4に小麦粉をさじで少しずつ落としながら、弱火で混ぜる。全体に絡まったら、牛乳を加えながらさらに混ぜる。
  6. 6
    いい感じにとろみがついてきたら、コンソメ、塩コショウで味付け。ベーコンの味があるので基本は薄味で。
  7. 7
    茹で上がったパスタをフライパンで絡めて完成!

おいしくなるコツ

小麦粉は一気に入れずに少しずつ!弱火でグザイに絡ませながらのほうが失敗しないと思います。

きっかけ

クリームソースもフライパンひとつで作ろう!

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
ペンネクリームソース

このレシピを作ったユーザ

marigo18 安く、おいしく、彩りよく!をモットーに、日々適当料理を創作中。 基本なんて知りません。簡単にてきとーに、が一番。 適当すぎて忘れちゃうので、覚書きを書きとめようと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 19:25
しめじをマイタケで作ってみました。 とても美味しくでき、子供達に好評でした。
檸檬石
ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする