ペンネのベーコンクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ペンネを表示より1分ほど短めにゆでる。ゆでている間にソース作り!
- 2 にんにくは皮をむき、みじん切り。なくてもいいですよ。
- 3 玉ねぎはうすぎり、ベーコンはお好きな大きさに。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて温め、玉ねぎ、ベーコンをいためる。玉ねぎがしんなりしたらしめじも加える
- 5 4に小麦粉をさじで少しずつ落としながら、弱火で混ぜる。全体に絡まったら、牛乳を加えながらさらに混ぜる。
- 6 いい感じにとろみがついてきたら、コンソメ、塩コショウで味付け。ベーコンの味があるので基本は薄味で。
- 7 茹で上がったパスタをフライパンで絡めて完成!
きっかけ
クリームソースもフライパンひとつで作ろう!
おいしくなるコツ
小麦粉は一気に入れずに少しずつ!弱火でグザイに絡ませながらのほうが失敗しないと思います。
- レシピID:1540004146
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- ペンネクリームソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
檸檬石2012/03/05 19:25しめじをマイタケで作ってみました。
とても美味しくでき、子供達に好評でした。