アプリで広告非表示を体験しよう

簡単な大根と豚ひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marigo18
鶏肉じゃなくて豚肉でぜひ!
そぼろ煮が少し変わります

材料(2人分)

大根
1/2本
豚挽き肉
100g
米のとぎ汁
1カップ
顆粒だし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろししょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3センチくらいのいちょう切り。(小さすぎず大きすぎず)
    葉っぱの部分がついていれば少し小口切りにしておく
  2. 2
    米のとぎ汁に大根を入れて、上からキッチンペーパーをかぶせて煮立たせる。
  3. 3
    ひき肉、調味料を入れて15分ほど、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    加熱をとめて冷ます
    食べるときに温めてね。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなければ米そのものをひとつかみ直接いれちゃってもok 長時間煮込むより、長時間置くほうがしみておいしいです。

きっかけ

鶏肉でなく豚をつかったらどうなるだろうと思い…

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

marigo18 安く、おいしく、彩りよく!をモットーに、日々適当料理を創作中。 基本なんて知りません。簡単にてきとーに、が一番。 適当すぎて忘れちゃうので、覚書きを書きとめようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする