*鶏肉と白菜のクリーム煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eeeeelmon
白菜とろーん♪
あったまります(・∀・)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
白菜
3枚
コンソメスープの素
小匙1
50cc
牛乳
150cc
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩でした味をつけておく。
    白菜は食べやすい大きさいに切っておく。
  2. 2
    鶏肉を皮目から焼いていく。
    鶏肉の片面が焼けたら、白菜の白い部分を入れ炒める。
    しんなりしてきたら、葉の部分の加え炒める。
  3. 3
    全体にしんなりしてきたら、
    コンソメの素、水、牛乳を入れ、中火で煮る。
    煮立ってきたら、弱火にし、5分ほど煮る。
  4. 4
    塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

とろみをつけなくても良いですが、とろみをつけた方がクリームが絡んで美味しいです。 鶏肉、白菜は少し大きめに切るほうが美味しいと思います♪

きっかけ

暖まるクリーム煮が食べたかったので、作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜のクリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

eeeeelmon (^^)人(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/29 09:04
白菜の消費にいいですよね。 一玉丸ごと買ったので最近は白菜三昧してますw
リヴィエ
2012/02/09 20:56
寒い夜は、クリーム系 子供達の食が違います^^ 白菜の旬のうちに沢山食べさせておきます♪ レシピ有難うございました!
tententen48
安くて美味しい白菜* この時期に美味しい料理ですよね♪ 嬉しいつくレポありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする