材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 白菜
- 3枚
- コンソメスープの素
- 小匙1
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩でした味をつけておく。
白菜は食べやすい大きさいに切っておく。
-
- 2
- 鶏肉を皮目から焼いていく。
鶏肉の片面が焼けたら、白菜の白い部分を入れ炒める。
しんなりしてきたら、葉の部分の加え炒める。
-
- 3
-
- 全体にしんなりしてきたら、
コンソメの素、水、牛乳を入れ、中火で煮る。
煮立ってきたら、弱火にし、5分ほど煮る。
-
- 4
- 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
とろみをつけなくても良いですが、とろみをつけた方がクリームが絡んで美味しいです。
鶏肉、白菜は少し大きめに切るほうが美味しいと思います♪
きっかけ
暖まるクリーム煮が食べたかったので、作りました。
あったまります(・∀・)