カブとベーコンのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
クリームソースの中にからしの辛味が効いていて、いくらでも食べられちゃいます(^w^)

材料(3人分)

カブ
1個
カリフラワー
1/4株
マッシュルーム
12個
ベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
500ml
固形コンソメの素
1個
★からし
35g
★酢
小さじ2
★蜂蜜
小さじ1
★粗挽き黒こしょう
適量
ペンネ
100g

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせておく
  2. 2
    *カブの葉…4~5cm幅にきる
    *カブの実…8等分に櫛切りする
    *カリフラワー…一口サイズの小房に分ける
    *マッシュルーム…3等分に切る
    *ベーコン…1cm角の長方形
  3. 3
    深めの鍋(または大き目のフライパン)でオリーブオイルを強火で熱し、ベーコンを炒める。さらにバターを入れて炒める
  4. 4
    小麦粉を入れ、全体になじませ、牛乳を少しずつ加える。
    煮立ったらコンソメ、カブの実、カリフラワー、マッシュルームを入れ、沸騰したら弱火で8~10分煮る
  5. 5
    ペンネを1%の塩分を入れた熱湯で茹でる(1%=お湯1リットルに対して塩小さじ2)
  6. 6
    ペンネを既定の茹で時間2分前に取り出し、4の中に入れる。
    1とカブの葉を入れて全体を混ぜる
    ※塩分が足りなければペンネの茹で汁を入れて調整してください

きっかけ

テレビで見たクリームパスタを、マスタードや幾つかの材料がなかったのでアレンジ

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
カブとマッシュルームのペンネ

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする