おからとサバの和風つみれハンバーグ レシピ・作り方

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akko12345733
大根おろしを添えるとなおGOOD☆または、ポン酢の代わりにケチャップをかければサバの風味の主張が抑えられます

材料(3人分)

サバの切り身
40~50g
おから
50g
大根(大根の皮でもOK)
40g
にんじん
30g
長ネギ
40g
大葉
2~3枚
片栗粉
大さじ2
牛乳
小さじ1
1個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    サバは皮を剥ぎ、骨があるようだったら骨も取る
  2. 2
    大根、にんじん、長ネギは適当な大きさに切る
  3. 3
    ポン酢以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れて細かくする(細かくしすぎるとつみれのように、野菜類をみじん切り程度のサイズに留めておくとハンバーグに)
  4. 4
    フライパンに油をひき、両面に焼き目がつくまで焼く(強火では焼かないでください。あっというまに表面だけが焦げます)
  5. 5
    ポン酢をかけていただく

きっかけ

さばの残りを使いたくて

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
おからとサバの和風ハンバーグ

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akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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