おからクッキー(キャラメルマキアート風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 おからは耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱し水分を飛ばす。一旦かき混ぜて、さらに5分加熱する
- 2 1に砂糖、強力粉、茶葉を入れて混ぜる
- 3 2に、卵を加えてこねる。纏まりが悪ければさらに少量ずつ牛乳を加えていく(卵の段階で既に纏まるようならば牛乳は入れなくてOK)
- 4 天板にクッキングシートを敷き、3を直径10円玉程度の大きさに丸めた団子をクッキングシートの上で押しつぶして2~3ミリほどの厚さに平らにする
- 5 170度のオーブンで20分、さらに200度で10分焼く
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crea.o7252012/06/26 14:00焼き時間を入れても1時間以内で出来た。
甘過ぎるのが苦手なので丁度良かった。レシピありがとうございました(^^)