材料(1~2人分)
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ3
- トッピング用・黒蜜
- 適量
- トッピング用・きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにたっぷりの氷を張った水を用意しておく
-
- 2
- フッ素加工の鍋に片栗粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜ合わせる
-
- 3
- 火をつけ、木べらで混ぜる
段々と固まり始めるので(固まり始めはダマが残りやすくなるので特に勢いよく混ぜる)弱火で1~2分混ぜ続ける
-
- 4
- 火を止めたら1のボウルに餅を入れ替えて冷やす
-
- 5
- 餅が芯まで冷えたら、人差し指と親指でつみれを作る要領で一口分を取る。
-
- 6
- よく餅の水けを切ったらバットに敷いた黄な粉を絡ませ、お皿にのせて黒蜜をかける
おいしくなるコツ
牛乳と水の比率はお好みで。私は、ミルクの香りが気になることを懸念して水で薄めました。水分全量を牛乳にしてもももちろんOKです☆
きっかけ
黒蜜の余りを使うために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません