アプリで広告非表示を体験しよう

ミルク餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
ぷるぷるもっちもちの食感です(*^_^*)

材料(1~2人分)

牛乳
100ml
100ml
片栗粉
大さじ3
トッピング用・黒蜜
適量
トッピング用・きなこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷりの氷を張った水を用意しておく
  2. 2
    フッ素加工の鍋に片栗粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜ合わせる
  3. 3
    火をつけ、木べらで混ぜる
    段々と固まり始めるので(固まり始めはダマが残りやすくなるので特に勢いよく混ぜる)弱火で1~2分混ぜ続ける
  4. 4
    火を止めたら1のボウルに餅を入れ替えて冷やす
  5. 5
    餅が芯まで冷えたら、人差し指と親指でつみれを作る要領で一口分を取る。
  6. 6
    よく餅の水けを切ったらバットに敷いた黄な粉を絡ませ、お皿にのせて黒蜜をかける

おいしくなるコツ

牛乳と水の比率はお好みで。私は、ミルクの香りが気になることを懸念して水で薄めました。水分全量を牛乳にしてもももちろんOKです☆

きっかけ

黒蜜の余りを使うために

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ミルク餅

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする