おつまみにぴったり♪揚げ焼き豆腐のそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合挽肉
- 150g
- タマネギ
- 1個
- 椎茸
- 3枚
- タケノコ水煮
- 100g
- ニンニク
- 2片
- 水
- 100ml
- 料理酒
- 100ml
- 味の素
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 本だし
- 小さじ2杯
- 片栗粉
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- 刻みネギor三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギ・椎茸・タケノコ水煮・ニンニクは、みじん切りにする。
-
- 2
- 木綿豆腐は水きりをし、先ずは縦に2等分に切る。
そして縦に切った豆腐を重ね、上から6等分に切る。
-
- 3
- 豆腐の全体に片栗粉をまぶし、フライパンに油を1㎝くらい入れて、ひっくり返しながら、両面きつね色になるまで揚げ焼きします。
-
- 4
- きつね色になるまで揚がっ
たらしっかり油を切り器に盛り、フライパンの油をあけティッシュで拭きとります。
-
- 5
- 油を開けたフライパンに、みじん切りにしたニンニクと合挽肉を入れ強火で炒める。
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- 6
- 半分ほど火が通ったら、みじん切りにしたタマネギ・椎茸・タケノコ水煮を入れ、味の素・塩・こしょう・鷹の爪を入れ和えるよう更に炒める。
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- 7
- 全体に火が通ったら、水を入れ沸騰したら本だしと料理酒を加える。
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- 8
- 本だしを酒を加え1分ほど一煮立ちさせたら、水で溶いた片栗粉を入れとろみを付ける。
-
- 9
- 器に盛った揚げ焼き豆腐の上からとろみをつけたあんを乗せ、刻みネギor三つ葉を乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鷹の爪が苦手な方は入れなくてもOK。入れない場合は、片栗粉を入れとろみを付けた後に黒胡椒を入れると味に締りが出ます☆
ニンニクは生の方が風味も出て美味しくなりますが無ければチューブでもOK!※チューブを使う場合は[5]の過程で入れて下さい。
きっかけ
ふと思いついて作ってみました♪
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