材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 白滝
- 1/2袋
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- ★水
- 120cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)をわかし」、白滝を5分ほど湯がきあく抜きをする。
水を切って食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 玉ねぎはくし形に切る
-
- 3
- 鍋に★と玉ねぎを入れ、火にかけて沸騰させる
-
- 4
- 牛肉を入れて火を通す
-
- 5
- 白滝を入れて、蓋をして5分ほど煮る
途中で灰汁を取る
-
- 6
- おわんにご飯を盛り、手順5をつゆごとかける