材料(1人分)
- 牡蠣(今回は冷凍のもの)
- 5~6個
- 葱(今回は関東葱)
- 10cm分ほど
- ニンニク
- 1欠
- 鷹の爪
- 1~2本
- オリーブオイル
- 大匙2
- スパゲッティー1.6mm
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍の牡蠣は必要な分を水洗いし半解凍にしておきます。
-
- 2
- 具材の準備をするあいだに、お好みの湯で加減にパスタを湯ではじめましょう。
-
- 3
- フライパンに火を入れ、でオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪(丸のまま)を入れ、弱火でオイルに香りをつけていきます。
-
- 4
-
- ③の火加減を中火にし、牡蠣を加えます。牡蠣がぷっくりしてきたら火が通ってきたしるしなので、斜め切りにした葱を加えてさっと炒めます。
-
- 5
- ④に湯がいた、スパゲッティーを加え、ゆで汁も大匙2ほど加えます。
-
- 6
- ⑤のゆで汁がなくなる前に、塩胡椒で味を調え、仕上げの香りつけにお醤油を加えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
牡蠣がぷっくりしてきたら、それ以上は炒めないでね。
きっかけ
海のミルク、牡蠣をたっぷり使ってシンプルに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません