乾燥生姜粉末 レシピ・作り方
材料(0人分)
- 根生姜 必要量
作り方
- 1 生姜は水でよく洗い、形は適当で構わないので厚さ1mmに薄切りする
- 2 大きめのお皿に重ならないように生姜を並べ、電子レンジ500wで10~12分加熱する(電子レンジには、一度に約100gの生姜が並べられるかと思います)
- 3 熱が冷めたらミルミキサーで粉末状にする
- 4 注※生姜が焦げないように、最後の方は必ず様子を見ながら。焦げそうになった場合は時間より早めに終了してください。
-
5
*電子レンジの加熱時間は食品の量に比例するので、量によって加熱時間を適宜調節してください
*生姜は、水分が抜けると5分の1以下の体積になります
きっかけ
毎年秋冬になると作っています
おいしくなるコツ
一般的な根生姜(大)の栄養成分(100g中)… ・ジンゲロール/66mg ・ジンゲロン(辛味成分)/3.6mg ・ショウガオール(香味成分)/11mg ・繊維/1.1g
- レシピID:1540002807
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾燥生姜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122011/10/17 16:31痛みやすい生姜を乾燥するとはいいアイデアですね。とても便利につかえそうです。