回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方

回鍋肉(ホイコーロー)
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
湯どうしするとピーマンが柔らかいので、お子様にも食べさせやすいです。
ピーマンが美味しい料理なので多めで作るのがおススメです♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉 200~300g
  • ピーマン 3~4個
  • キャベツ 2~3枚
  • サラダ油、ごま油 各少々
  • A 水 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A オイスターソース 大さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • B 鶏ガラスープなどの顆粒ダシ 小さじ1
  • B 豆板醤 小さじ1
  • B XO醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 キャベツ、ピーマンは一口大にカットする。
  2. 2 野菜と肉を湯通ししたら、フライパンで油でさっと炒める。
  3. 3 AとBの調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。水気が多いようなら水溶き片栗粉で調整して出来上がり。
  4. 4 Bの調味料は入れた方が美味しいかな?っていう調味料なので、最悪無くてもOKです☆

きっかけ

家族が回鍋肉を食べたいと言ったので、タレも買ってきたのだけど、タレが行方不明になり、家の調味料で作ってみた☆

  • レシピID:1540002621
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ホイコーロー(豚肉とピーマンとキャベツ炒め)
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る