アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にも!枝豆の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
枝豆の風味がしっかりとする茶碗蒸しです

材料(大人2人分)

枝豆
皮を剥いた状態で40g
1個
だしの素(顆粒)
1g
150g
みりん
3.5ml(小さじ1/2強or小さじ1弱
しょうゆ
3.5ml(小さじ1/2or小さじ1弱
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れ、枝豆の粒が完全になくなりポタージュ状になるまで細かくする
  2. 2
    1に卵を加え、軽く(5回程度)フードプロセッサーを回し、出来上がったら器に流して上にアルミホイルをかぶせて蓋にする
  3. 3
    フライパンに器を入れた場合に、器が半分程度浸かるくらいの量の水をフライパンに入れて沸騰させる
  4. 4
    沸騰したら器を置き、蓋をして弱火で10分蒸す→火を止めてそのまま10分置く

きっかけ

枝豆をそのまま食べることに飽きた為

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
離乳食 枝豆の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする