子供も食べられる☆チリコンカン レシピ・作り方
材料(4 人分)
- 挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1個半
- ニンニク 1片
- カットトマト缶 1缶
- レッドキドニー(水煮) 100g
- ↑豆なら何でもOKです♪
- コーン 150g
- ~調味料~
- ★顆粒コンソメ 大1.5
- ★ケチャップ 大5
- ★チリパウダー 小1~2
- ★チリペッパー 小1/2
- ★シナモン 小1/3
- ★塩コショウ 少々
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは大きめのみじん切りにします。
鍋に油をひき、ニンニク、挽き肉、玉ねぎの順で炒めていきます。
(この時玉ねぎに軽く塩を振るとすぐに火が通ります) -
2
火が通ったら、トマト缶と豆類、コーンを入れます。
ひと煮立ちしたら、調味料をいれ、蓋はせずに中火~弱火で10分ほど煮てください。 -
3
だんだん水分が飛んでいきます。
写真のようになったら出来上がり。
チリペッパーの量でお好みの辛さにしてください★
きっかけ
子供も食べやすいようにコーンをたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
コーンを入れない場合はレッドキドニーを増やして入れてください。 シナモンを少し入れるところがミソです♪ ご飯にかければタコライス。パンや市販のトルティーヤにはさめばタコスになります★
- レシピID:1540002443
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- チリコンカン チリビーンズ
レポートを送る
3 件
今回は子供が食べやすいように豆だけではなくコーンをたっぷり入れました★
クセになる美味しさでーす♪