時短!厚揚げとがんもどきの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
生姜がさわやか~!
水溶き片栗粉のおかげで軽く煮るだけでも味がしっかり絡みます。
10分以上は時短出来たと思います♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

厚揚げ
2個
がんもどき
2個
生姜(千切り)
お好み
~調味料~
◎砂糖
小4
◎酒
大2
◎醤油
大3
◎塩
ひとつまみ
◎顆粒だし
小1
◎水
300ml
水溶き片栗粉 (片栗粉 大1:水 大3)
大4

作り方

  1. 1
    厚揚げ、がんもどきを一口大に切ります。
    切ったら、熱湯をかけてさっと湯通ししておきます。
    生姜は火が通りやすいように千切り。
  2. 2
    ◎の調味料と生姜の千切りを鍋に入れひと煮立ちさせます。
  3. 3
    厚揚げとがんもどきを鍋に入れ、5分くらい中火で煮ます。
    最後に水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シメジや、ニンジンを入れても美味しいです。

きっかけ

厚揚げやがんもどきが好きなので。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
厚揚げ がんもどき 生姜 時短
料理名
厚揚げ がんもどき 煮物

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/21 18:57
ありがとうございます。 半分切れてしまいましたが、 白ごはんの上にあります。 とても味が良くて、美味しかったですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます。ご飯に合うおかずですよね♪素敵レポ感謝です!
2012/11/27 10:24
お揚げだけで作ったんですが写真撮り忘れ、気づいたのは食事後…タッパーにとりわけ冷蔵庫に入れるとこです笑 生姜入れすぎ?笑 美味しかったです(*^^*)♪
ぴぐ
生姜がたくさんで風邪予防にもなりそうですね!作っていただきうれしいです。ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする