味噌マヨのなすグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
和洋なお味です♪
おかず、おつまみにどうぞ。
食べる時繊維に沿って箸でなぞると食べやすいです。または一口で食べ易い様に最初から切り込みを入れて下さい。
みんながつくった数 471

材料(2人分)

なす
大1本
味噌
大1
マヨネーズ
大1
砂糖
小1/2
とろけるチーズ
適量
青ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    ナスを半分に切り、水にさらしアクを取ったら、水気を取りレンジで2分半~3分チンします。(600W)
    味噌、マヨネーズ、砂糖をよく混ぜてタレを作っておきます。
  2. 2
    全体に熱が通ったら、ナスの真ん中にタレを入れる切り込みを入れます。(スプーンでスッと押すと切り込みが入ります)
    注意:皮まで切らないように
  3. 3
    タレをくぼみに入れ込む感じで、ナスの白い部分全体に塗り、表面にとろけるチーズをのせます。
  4. 4
    耐熱皿または、アルミホイルに乗せ、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼きます。(5分前後)
    お好みで青ネギなどを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩辛い場合は味噌の量を減らし、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしてください。 ニンニクスライスを乗せて焼いても美味です♪

きっかけ

母から伝授+アレンジしました★

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 211 件)

2023/10/10 13:51
おいしくいただきました また作りたいです♪
minkii
2023/10/05 18:25
子どもに大好評でした!また作ります!!
もち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする