材料(2人分)
- なす
- 大1本
- 味噌
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- 砂糖
- 小1/2
- とろけるチーズ
- 適量
- 青ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- ナスを半分に切り、水にさらしアクを取ったら、水気を取りレンジで2分半~3分チンします。(600W)
味噌、マヨネーズ、砂糖をよく混ぜてタレを作っておきます。
-
- 2
-
- 全体に熱が通ったら、ナスの真ん中にタレを入れる切り込みを入れます。(スプーンでスッと押すと切り込みが入ります)
注意:皮まで切らないように
-
- 3
- タレをくぼみに入れ込む感じで、ナスの白い部分全体に塗り、表面にとろけるチーズをのせます。
-
- 4
- 耐熱皿または、アルミホイルに乗せ、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼きます。(5分前後)
お好みで青ネギなどを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩辛い場合は味噌の量を減らし、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしてください。
ニンニクスライスを乗せて焼いても美味です♪
きっかけ
母から伝授+アレンジしました★
おかず、おつまみにどうぞ。
食べる時繊維に沿って箸でなぞると食べやすいです。または一口で食べ易い様に最初から切り込みを入れて下さい。