つるむらさきのお手軽おひたし レシピ・作り方

つるむらさきのお手軽おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
marie_777
今回は、ひと束丸ごとを全部茹でるとなると色々疲れるので、食べたい分だけ、少しの量を、少ない水で茹でてみました。

材料(1~2人分)

  • つるむらさき 1/2束
  • 少々
  • ひたひたより少なめ
  • 鰹節 お好みで
  • しょうゆor麺つゆなど お好みで

作り方

  1. 1 つるむらさきは5センチくらいの食べやすい大きさにカット。
  2. 2 フライパンにツルムラサキを入れて塩を降りかけ、ひたひたより少ない量の水を入れて、火にかける。
    ★加熱でカサが減るので、かぶるくらいの水量がなくてもOK。
  3. 3 沸騰して来たら、軽く箸で混ぜながら好みの硬さに茹でる。
  4. 4 茹であがったら冷水にさらして、両手で軽く絞って、ざるにあける。
    (すぐ食べない場合は痛まないように冷蔵庫へ。)
  5. 5 お皿に盛って、出来上がり。

きっかけ

ツルムラサキをいただいたので、とりあえずおひたしにしてみました。

  • レシピID:1540002155
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおひたし
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る