つるむらさきのお手軽おひたし レシピ・作り方
![つるむらさきのお手軽おひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10a8f4ace416efabf3a1c6dca0d0930062575640.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- つるむらさき 1/2束
- 塩 少々
- 水 ひたひたより少なめ
- 鰹節 お好みで
- しょうゆor麺つゆなど お好みで
作り方
- 1 つるむらさきは5センチくらいの食べやすい大きさにカット。
-
2
フライパンにツルムラサキを入れて塩を降りかけ、ひたひたより少ない量の水を入れて、火にかける。
★加熱でカサが減るので、かぶるくらいの水量がなくてもOK。 - 3 沸騰して来たら、軽く箸で混ぜながら好みの硬さに茹でる。
-
4
茹であがったら冷水にさらして、両手で軽く絞って、ざるにあける。
(すぐ食べない場合は痛まないように冷蔵庫へ。) - 5 お皿に盛って、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのおひたし
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません