カレイの水煮? レシピ・作り方

カレイの水煮?
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
袋で漬けておく場合、骨で穴が空いて調味液がこぼれやすいので、袋は2重などにして、さらにトレーなどにのせておく方が安心です。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 砂糖(漬けダレ) 大さじ1
  • 酒(漬けダレ) 大さじ1
  • すりおろしたショウガ(漬けダレ) 大さじ2~3
  • しょうゆ(漬けダレ) 大さじ4くらい
  • 昆布(煮汁) 1~2枚
  • 酒(煮汁) 大さじ1
  • 砂糖(煮汁) 大さじ1
  • しょうゆ(煮汁) 大さじ1
  • 水(煮汁) カップ1弱

作り方

  1. 1 カレイと調味料(砂糖・酒・ショウガ・しょうゆ)と一緒にしばらく漬けておく。
    ★今回は約1日冷蔵庫で放置。
  2. 2 ・漬けダレごと鍋へ入れて蓋をして加熱するが、煮汁が足らなそうなので、調味料を加える。
    ・昆布は途中から落とし蓋代わりに魚の上に乗せちゃう。
  3. 3 火が通ったら、崩さないように注意しながらお皿へ移し、少し煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

解凍したのに調理するのを忘れたので、しょうゆダレで漬けこんでおいた。 本当は煮つけを作ったはずなのだけど、水が多すぎて見た目が水煮になってしまったので。

おいしくなるコツ

★カレイは生臭い事があるので、ショウガは多めで漬け込んだせいか、 今回全く臭みがありませんでした♪ ★煮つけのはずだったのですが、今回煮汁の水のが多すぎたみたいで水煮ができてしまいました(汗

  • レシピID:1540002024
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
子持ち浅羽カレイのショウユ漬けの薄味の煮付け?
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る