カレイの水煮? レシピ・作り方
![カレイの水煮?](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/307ed237a3b33ea0e72db5fabf42bbb66fb369e2.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ
- 砂糖(漬けダレ) 大さじ1
- 酒(漬けダレ) 大さじ1
- すりおろしたショウガ(漬けダレ) 大さじ2~3
- しょうゆ(漬けダレ) 大さじ4くらい
- 昆布(煮汁) 1~2枚
- 酒(煮汁) 大さじ1
- 砂糖(煮汁) 大さじ1
- しょうゆ(煮汁) 大さじ1
- 水(煮汁) カップ1弱
作り方
-
1
カレイと調味料(砂糖・酒・ショウガ・しょうゆ)と一緒にしばらく漬けておく。
★今回は約1日冷蔵庫で放置。 -
2
・漬けダレごと鍋へ入れて蓋をして加熱するが、煮汁が足らなそうなので、調味料を加える。
・昆布は途中から落とし蓋代わりに魚の上に乗せちゃう。 - 3 火が通ったら、崩さないように注意しながらお皿へ移し、少し煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
解凍したのに調理するのを忘れたので、しょうゆダレで漬けこんでおいた。 本当は煮つけを作ったはずなのだけど、水が多すぎて見た目が水煮になってしまったので。
おいしくなるコツ
★カレイは生臭い事があるので、ショウガは多めで漬け込んだせいか、 今回全く臭みがありませんでした♪ ★煮つけのはずだったのですが、今回煮汁の水のが多すぎたみたいで水煮ができてしまいました(汗
- レシピID:1540002024
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません